Viviendas en la Riera Ginjolers

Promotor: RosesFutur
Emplazamiento: Riera Ginjolers de Roses, Alt Empordà
Fecha: Octubre 2006
Superficie: 5.718,43 m2

Obra finalista de los Premios de Arquitectura de las Comarcas de Girona 2007

El conjunto de 26 viviendas corresponde al desarrollo del estudio de detalle para la manzana 3 del PERI Granja Sant Josep. Redactado por nuestro equipo.

La nueva ordenación se basa en la disposición de tres paquetes de 9 viviendas cada uno, al igual que el PERI. Modificando, sin embargo, la disposición en L (4+5) que era desfavorable para ciertas viviendas y organizando las nuevas hileras en forma de U (2+5+2).
Los objetivos del estudio eran:
- Reforzar la voluntad del planeamiento de generar fachada urbana, al paseo de la Riera Ginjolers, y lograr una mayor continuidad del talud verde que preveía el PERI.
- Garantizar unas condiciones favorables de orientación, situación y posición relativa a la totalidad de las parcelas.
- Mejorar la calidad de los espacios verdes privados al quedar como espacios más recogidos entre los paquetes de edificación.
- Eliminar la servidumbre de paso bajo las viviendas perpendiculares a la riera.
- Mejorar la privacidad de las viviendas.

Con estos criterios, y respondiendo a la ocupación permitida por el planeamiento, se articula la edificación sobre una malla cuadrada de 8,5 metros, de la cual en sótano se ocupa el 100%, y el 75% sobre rasante, organizandose una disposición modular de las viviendas en forma de L alrededor de un patio.

La articulación de este sistema de módulos nos permite introducir variables en la distribución de las viviendas en función de su posición relativa, para aprovechar al máximo las mejores condiciones de orientación y visuales, y de ventilación y asoleo naturales.

La flexibilidad del conjunto nos permitió además, desarrollar la agrupación de 2 viviendas en 1 en la esquina sudeste, más cercana al núcleo urbano, resultando una vivienda de tipología singular adaptado de manera integral a la volumetría. Y también resolver la adaptación topográfica necesaria de la edificación que tenía que adaptarse a 2 calles paralelas, a diferente cota, y a la pendiente pronunciada de la fachada de la Riera.

El resultado pretende conseguir una imagen de conjunto unitaria, pero al mismo tiempo romper con el esquema rígido de la agrupación en hilera convencional.

Comparte:
f
t
mail
enviar