Casa WN

Emplazamiento: Begur
Fecha: Abril 2008

Vivienda unifamiliar aislada en Begur, Baix Empordà

En el análisis inicial observamos por un lado que la orientación de la parcela y las visuales desde el terreno se presentan contrapuestas, y por otro, la topografía en pendiente pronunciada como elemento determinante, con la que se pretende establecer una relación de integración, buscando una presencia discreta, y aprovechando las cualidades que nos ofrece el emplazamiento.

Decidimos ubicar el cuerpo edificado en medio de la parcela, una vez hemos superado la profundidad de la edificación vecina, consiguiendo así una plataforma desde donde disfrutar de las mejores visuales.

El acceso se sitúa en la parte superior del solar y desde aquí descendemos, mediante una rampa en diagonal, como si de la misma calle se tratara, hasta la cubierta de la edificación, que nos servirá de base de aparcamiento. Sobre ella se dispone el cuerpo auxiliar de garaje, que además hace la función de puerta de acceso a la edificación principal.

La vivienda se desarrolla en dos plantas, unidas entre sí por el doble espacio de la escalera. La circulación se realiza de manera clara y racional a través de una pasarela que nos lleva desde el patio de acceso hasta la escalera evitando al máximo recorridos innecesarios.

Los espacios interiores se conciben como espacios libres y continuos. En la planta superior la pieza del baño dispuesta en medio de la planta, es una caja rodeable que la organiza en dos dormitorios, uno de ellos subdivisible, pero sin perder el carácter de espacio único.

La planta inferior, planteada sin divisorias, aglutina los usos de sala de estar, comedor y cocina, y tras el muro de la escalera se disponen los espacios de servicio, un baño, la despensa y el lavadero.

La sala de estar se estira a ambos lados, en un continuo interior-exterior, para convertirse en dos terrazas, a lado y lado de este espacio, una de ellas en busca de las mejores vistas y la otra en busca de la mejor orientación. La piscina se dispone claramente en sentido longitudinal, haciendo de contención de la terraza principal, y estirandose aún más que ésta para fundirse con el paisaje.

Comparte:
f
t
mail
enviar