Casa CP

Emplazamiento: Roses
Fecha: Diciembre 2007

Vivienda unifamiliar en el núcleo antiguo de Roses, Alt Empordà

Se trata de un solar en esquina dentro del centro histórico de Roses. La edificación ya existente es un buen ejemplo, por las características de la parcela, el sistema constructivo y su tipología de vivienda tradicional de las clases populares y de antiguas casas de pescadores o trabajadores del campo.

En la planta baja, dentro de las paredes de piedra, todavía se conservan dos tinas sobre las que se vertía y pisaba la uva, y una tercera para la fermentación del mosto. También se conserva un pequeño pozo.

El proyecto busca mejorar el aprovechamiento de los espacios actuales y procura respetar la volumetría existente.

Se propone una planta baja libre en el cuerpo principal y situar el acceso y la escalera en un núcleo de servicios. Se concentran los accesos y las dependencias de servicio en el espacio del solar que deja libre el cuerpo principal, que tiene una volumetría concreta, formalizada como una caja con aperturas controladas y cerramientos tradicionales, de muro de mampostería y cubierta inclinada terminada con teja árabe .

La gran altura de las edificaciones vecinas y el volumen tradicional del cuerpo principal quedan separados por el cojín que forma el núcleo de servicios.

La planta del cuerpo principal se aprovecha mejor en el momento que la escalera de acceso a la planta primera pasa al núcleo de servicios, permitiendo la situación de las habitaciones en fachada y ocupando el resto del cuerpo principal por la sala-comedor. El núcleo de servicios termina en planta segunda, formando un doble espacio con apertura sobre la sala y habilitando una terraza encima del comedor, de la que se aprovecha directamente el estudio de planta segunda.

Todos los espacios de servicios utilizan la fachada ventilada, que formaliza la franja de separación de la edificación vecina y el cuerpo principal, para su funcionamiento, ventilaciones y conducciones.

Comparte:
f
t
mail
enviar