Sandaru

Promotor: Ayuntamiento de Barcelona. Districte de Sant Martí
Emplazamiento: c/Nàpols esquina c/Buenaventura Muñoz, Barcelona
Fecha: Febrero 2007
Superficie: 4.258,43 m2

Centre Cívico Sandaru

El proyecto pretende resolver la difícil inserción de un equipamiento público de programa complejo en una parcela irregular de una manzana del ensanche, adaptándolo a las necesidades e inquietudes de las personas mayores y en sintonía con la conciencia medioambiental y la cultura urbana de nuestro tiempo.

El edificio se concibe como un único sólido, pesado y macizo, al que se le realizan unos grandes vaciados que organizan el espacio y relacionan entre sí los diferentes ámbitos del programa. Estas extracciones de materia se centran principalmente en el plano del chaflán, donde la profundidad en planta es superior, consiguiendo hacer llegar la luz y la ventilación natural en el interior del edificio y relacionándolos de manera abierta al barrio a la ciudad, reforzando así el carácter público y participativo.

Dada la geometría de la medianera con el patio de manzana, el volumen propuesto no se alinea a ella, sino que genera unos retranqueos que en planta baja se convierten en unos patios donde ventilan y reciben luz natural las estancias interiores que se vierten a ellos.

La distribución funcional de los espacios parte del programa solicitado, de la interpolación de éste con un esquema estructural muy racional, y de la agrupación de los núcleos de comunicación verticales y servicios del edificio. Esto nos permite resolver la organización de los usos propuestos de manera clara, dotando el equipamiento de gran flexibilidad y capacidad de adaptación a necesidades futuras.

El chaflán, por su buena orientación solar y de relación con la estructura urbana del ensanche, se convierte en el aglutinador de las tensiones formales, dando fruto a grandes agujeros y a la entrada principal del edificio.

 

Comparte:
f
t
mail
enviar